Caracterização da resistência antimicrobiana de amostras de Shigella spp. isoladas em Belém, Estado do Pará, Brasil (1990-2000) - Bastos, Flávia Corrêa (2010)
Avaliou-se a resistência antimicrobiana de amostras de Shigella spp. isoladas de membros da população com faixa etárias de 6 meses a 81 anos, habitantes da Cidade de Belém, Estado do Pará, no período de 1990 a 2000. Foram analisadas 50 amostras de Shigella spp. identificadas no Laboratório de Enteroinfecções Bacterianas da Seção de Bacteriologia e Micologia do Instituto Evandro Chagas e mantidas na bacterioteca da referida seção. Na caracterização fenotípica, 32 (64%) dos isolados foram identificados como S. flexneri e 18 (36%) como S. sonnei. Resistência a cefalotina, cefazolina, cefuroxima, cefuroxima axetil e tobramicina foi observada em 100% das amostras, embora elas apresentassem 100% de sensibilidade a cefpodoxima, ceftriaxona, levofloxacina e norfloxacina. Das amostras, 2% apresentaram resistência a ticarcilina/ácido clavulânico, 8% a cefoxitina e 44% a ticarcilina. Os resultados obtidos evidenciaram a acentuada resistência a diversos antimicrobianos desta enterobactéria causadora de graves infecções em humanos.