Pelvimetria em macacos-da-noite (Aotus azarai infulatus - KUHL, 1820) - Valle, Cristiane Macedo del Rio do (2006)
Analisou-se os diâmetros pelvicos de 72 Aotus azarai infulatus, adultos, 42 machos e 30 fêmeas não prenhes, correlacionando-os com o dimorfismo sexual, a biometria corpórea e a origem dos animais por meio de radiografias em projeção ventro-dorsal, digitalizadas. As médias verificadas foram: para o comprimento do corpo 30,94 cm; comprimento da cauda 35,63 cm; perímetro do tórax 18,97 cm; perímetro da pelve 17,11 cm e o peso 0,96 Kg, em média. As médias dos diâmetros pélvicos foram de 2,64 cm para o diâmetro diagonal direito; 2,66 cm para o diâmetro diagonal esquerdo; 1,97 cm para o diâmetro biilíaco médio; 1,41 cm para o diâmetro biilíaco superior; 1,58 cm para o diâmetro biilíaco inferior; 2,48 cm para o diâmetro sacro-púbico e 3,85 cm² para a área de entrada da pelve. Concluiu-se que, tanto nos machos quanto nas fêmeas, a pelve de Aotus azarai infulatus pode ser classificada como dolicopélvica, tendo-se verificado dimorfismo sexual pélvico nos adultos.