Identificação de uma colônia de longo prazo de Proechimys no Instituto Evandro Chagas, Pará, Brasil, com base em informações citogenéticas - Ribeiro, Nelson Antonio Bailão (2011)
A classificação taxonômica do gênero Proechimys é complexa porque muitas de suas espécies são morfologicamente semelhantes, porém diferentes cromossomicamente, com números de diploide (2n) que variam entre 14 e 62. A Seção de Criação e Produção de Animais de Laboratório do Instituto Evandro Chagas mantém uma colônia de Proechimys para pesquisa biomédica. Os membros da colônia foram classificados como P. guyannensis, que possui 2n = 40 e um número fundamental (NF) = 54. No entanto, ao utilizar a análise do cariótipo para auxiliar em sua classificação taxonômica, observamos que uma amostra dos animais desta colônia possuem 2n = 30 e NF = 56, com um cromossomo X submetacêntrico de tamanho médio e um cromossomo Y acrocêntrico pequeno. A heterocromatina constitutiva foi distribuída da seguinte forma: nas regiões pericentroméricas dos cromossomos 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14 e X; na porção distal dos braços curtos dos cromossomos 3, 6, 10 e X; na porção distal do braço longo do cromossomo 12; no braço longo do cromossomo Y; e nas porções distais de ambos os braços dos cromossomos 7, 9 e 11. As regiões organizadoras nucléolos (NORs) localizam-se no braço longo do cromossomo 9. Este cariótipo é consistente com o descrito anteriormente para P. roberti, não para P. guyannensis, o que demonstra a importância do uso de cariotipagem para a identificação taxonômica de Proechimys.