Imunidade para varicela entre habitantes de Belém, Pa, Brasil - Bezerra, Newton (2000)
Objetivo: Conhecer o estado imunitário para a varicela em indivíduos de diversas faixas etárias da Cidade de Belém, no Estado do Pará, norte do Brasil, para a tomada de decisão quanto à indicação de vacinação. Método: Os soros de 525 indivíduos residentes na Cidade de Belém, separados aleatoriamente da soroteca de dois laboratórios privados de análises clínicas e do Instituto Evandro Chagas, foram testados pelo método imunoenzimático (ELISA). Resultados: Dos 525 soros testados, 22,2 por cento, 51,7 por cento, 72,9 por cento e 92,5 por cento foram positivos nas faixas etárias de 0-4,5-14, 15-24 e º25 anos, respectivamente. Conclusões: Não obstante a grande concentração da varicela nos primeiros dez anos de vida, cerca da metade dos adolescentes e adultos jovens persistem sem imunidade. Este achado sugere que há indicação da vacinação contra a varicela para as crianças, mas também, e principalmente, para os adolescentes e adultos jovens, sem história consistente de doença correlata, uma vez que nesses grupos de faixas etárias maiores, a infecção pode evoluir com doença mais grave, com risco de complicações e óbito.