Endotrypanun, a unique intraerythrocytic flagellate of new world tree sloths. An evolutinary link or an evolutionary backwater? - Shaw, Jeffrey Jon (1992)
Endotrypanum é principalmente um parasita das preguiças reais da floresta, além de ser o primeiro tripanosomatídeo a ser descrito no Novo Mundo e o único hemoflagelado encontrado em células vermelhas. Cresce em cultura na forma promastigota e, em flebotomineos, seu desenvolvimento é do tipo peripilaria como leishmanias do subgênero Vianna. Nesta revisão os seguintes tópicos sobre Endotrypanum são tratados: distribuição geográfica, moifologia, ultraestrutura, transmissão, ciclo evolutivo, especificidade vetorial, caracterização antigênica e molecular, taxonomia e filogenia. As similaridades entre alguns epitopos de Endotrypanum e algumas Leishmania de roedores são salientadas e sugerem também que Endotrypanum representa um grupo de parasitas da época Mioceno. Além da importância do desenvolvimento de métodos simples para diferenciar entre Endotrypanum e Leishmania em pesquisas epidemiológicas, o Endotrypanum é também um bom modelo estudos de campo e de laboratório sobre vários aspectos da biologia de tripanosomatídeos, especialmente os relacionados à evolução