O exílio no Brasil ou "A Europa no meio do mato": desencontros entre Stefan Zweig e Ulrich Becher - Eckl, Marlen (2011)
Ao contrário de Stefan Zweig, o escritor austríaco Ulrich Becher - nascido em 1910 e refugiado do nazismo no Brasil nos anos 40 -, iluminou sua experiência de exilado em sua produção literária. Nas peças de teatro Samba (1951) e Makumba (1958), por exemplo, selecionou, como meios de encenação, elementos da cultura afro-brasileira, como o samba, o carnaval e a macumba. Com eles, não só ilustrou a sua experiência de exílio no Brasil, como igualmente deu forma às consequências do ideário nacional-socialista no país. Encontrou também um caminho para manifestar a sua resistência ao fascismo. Tendo-se em conta que, durante o regime Vargas, a cultura afro-brasileira passava por uma reavaliação no esforço de se alcançar uma moldura para a identidade brasileira, a análise das mencionadas peças de Becher oferece um aspecto novo e interessante para as pesquisas em torno do Brasil na Era Vargas.