Estrelas da arte contemporânea: uma análise sociológica da fama e da consagração através dos rankings nativos do Top Artists in the World - Quemin, Alain (2017)
O que os rankings dos "artistas visuais top" no mundo dizem sobre a construção social do valor dentro do domínio da arte contemporânea? Após uma análise histórica dos sistemas de avaliação de artistas, apresentamos a metodologia utilizada pelos quatro rankings que analisamos neste artigo: o Kunstkompass, o Artfacts, o Artnet e o Artprice. Em seguida, os dois primeiros indicadores em que fama e consagração são mediadas por especialistas são analisados ​​em profundidade, e comparados entre si. Isso destaca resultados um pouco semelhantes, diferindo de um terceiro ranking, em que não há esse tipo de medição (Artnet). Por fim, analisa-se a ligação entre sucesso institucional e sucesso econômico (medido através do ranking Artprice), revendo-se a teoria da criação do valor artístico a partir da injunção entre as instituições e o mercado de arte.