Os nomes da língua: configuração e desdobramentos do debate sobre a língua brasileira no século XIX - Coelho, Olga Ferreira (2008)
No século XIX, a determinação do grau de autonomia da modalidade de língua portuguesa utilizada no Brasil foi tema de calorosas e recorrentes discussões. Intelectuais de diferentes especialidades nascentes mobilizaram-se em torno desse assunto e contribuíram para que ele se mantivesse em evidência até, pelo menos, as quatro primeiras décadas do século XX. Neste artigo, valendo-nos, sobretudo, dos trabalhos de Rubim (1853), Beaurepaire-Rohan (1888) e Macedo Soares (1875/1889 e 1874/1891) - dedicados à compilação e à descrição do léxico específico do português do Brasil -, acompanhamos esse debate, procurando avaliar implicações que o privilégio da dimensão vocabular da língua trouxe para a discussão e para certas práticas de tratamento da ling gem que começaram a se articular no país a partir dos anos 1800.