El desafío de la sustitución de importaciones de las categorías occidéntricas: Celso Furtado - Mallorquin, Carlos (2021)
El texto propone subrayar aspectos importantes del pensamiento de Celso Furtado: su crítica y estrategia teórica para superar las categorías occidéntricas para pensar la economía. Cubre el período que inicia su trabajo en la Cepal en 1948 y ocupa los cargos públicos dentro del gobierno brasileño hasta los primeros meses de su exilio debido al golpe militar en 1964, cuando ya se puede hablar de la concepción estructuralista de la economía “furtadiana”. El surgimiento del pensamiento decolonial en la región tuvo uno de sus fundadores tempranamente en Furtado, aunque no siempre reconocido.