Celso Furtado: por uma ciência econômica iconoclasta e inconformista - Klüger, Elisa (2021)
Este artigo reconstrói a trajetória de Celso Furtado até o início dos anos 1960 e analisa escritos nos quais ele define a visão de ciência econômica que norteia sua atuação em um país subdesenvolvido. Furtado sustenta que a economia não é neutra e universal, ressaltando a necessidade de produzir conhecimentos historicamente situados e de estabelecer coletivamente as finalidades das intervenções econômicas. Argumenta-se que a ciência econômica professada por Furtado é iconoclasta, ao romper com os paradigmas neoclássicos, e inconformista, ao visar à transformação da realidade social.