Adesão de idosos às medidas preventivas de quedas e crenças em saúde - Cardoso, Joana Darc Chaves (2023)
Analisar a associação entre a adesão às medidas preventivas (MP) de quedas de idosos e crenças em saúde. Estudo transversal, com 109 idosos de Centro de Convivência para Idosos, realizado por meio de entrevistas, com instrumentos validados. A maioria dos idosos era mulher (86,24%), viúva (37,61%), possuía de 1 a 4 anos de estudo e média de idade de 69,73 anos. Na regressão linear simples, as dimensões 3 (Percepção dos benefícios em aderir MP de quedas), 4 (Percepção das barreiras para aderir MP de quedas) e o escore total das crenças em saúde se associaram positivamente e significativamente à adesão dos idosos às MP de quedas (p<0,005). Na regressão linear múltipla, essas dimensões e o escore total das crenças em saúde permaneceram associados à adesão dos idosos. Constatou-se associação positiva da adesão dos idosos às medidas preventivas de quedas com as crenças em saúde. Descritores: Enfermagem, Saúde do Idoso, Acidentes por Quedas, Cooperação, Adesão ao Tratamento.   Adherence of the elderly to preventive measures against falls and beliefs in health Abstract: To analyze the association between adherence to preventive measures (PM) against falls in the elderly and health beliefs. Cross-sectional study with 109 elderly people from the Elderly Living Center, conducted through interviews, with validated instruments. The majority of the elderly were women (86.24%), widowed (37.61%), had 1 to 4 years of study and an average age of 69.73 years. In simple linear regression, dimensions 3 (Perception of the benefits of adhering to PM falls), 4 (Perception of barriers to adhering to PM falls) and the total score of health beliefs were positively and significantly associated with the elderly's adherence to PM falls (p <0.005). In multiple linear regression, these dimensions and the total score of health beliefs remained associated with the adherence of the elderly. There was a positive association between elderly adherence to preventive measures against falls and health beliefs. Descriptors: Nursing, Health of the Elderly, Accidental Falls, Treatment Adherence, Compliance.   Adherencia de las personas mayores a medidas preventivas frente a caídas y creencias en salud Resumen: Analizar la asociación entre adherencia a medidas preventivas (MP) contra caídas en ancianos y creencias sobre salud. Estudio transversal con 109 ancianos del Centro de Ancianos, realizado a través de entrevistas, con instrumentos validados. La mayoría de los ancianos eran mujeres (86,24%), viudos (37,61%), tenían de 1 a 4 años de estudio y una edad media de 69,73 años. En regresión lineal simple, las dimensiones 3 (Percepción de los beneficios de la adherencia a la MP por caídas), 4 (Percepción de las barreras para la adherencia a la MP) y la puntuación total de creencias de salud se asociaron positiva y significativamente con la adherencia de los ancianos a la MP de caídas (p <0,005). En la regresión lineal múltiple, estas dimensiones y la puntuación total de creencias de salud permanecieron asociadas con la adherencia de los ancianos. Hubo asociación positiva entre la adherencia de los ancianos a las medidas preventivas contra las caídas y las creencias sobre la salud. Descriptores: Enfermería, Salud del Anciano, Accidentes por Caídas, Cumplimiento, Adherencia al Tratamiento.