Cuidados de enfermagem no cateterismo cardíaco e angioplastia coronariana: desenvolvimento de um instrumento - Régis, Ana Paula (2017)
Trata-se de uma pesquisa envolvendo os cuidados de enfermagem aos pacientes submetidos ao cateterismo e à angioplastia. Objetivou-se caracterizar os cuidados priorizados pelos enfermeiros da hemodinâmica. O estudo, que empregou o método quanti-qualitativo, explana as complicações, os riscos e os diagnósticos de enfermagem possíveis. Para sistematizar as duzentas e três respostas dos cinco enfermeiros questionados, as pesquisadoras elaboraram um check list, baseando-se nas etapas do processo de enfermagem. Os cuidados foram divididos em pré, trans e pós-procedimento e abrangeram desde checar a história alérgica do paciente até orientações de alta. As respostas dos enfermeiros possibilitaram à confirmação de alguns riscos, por exemplo, já apresentados na teoria, tais como hematoma e reestenose; além disso, outros não revelados nas literaturas utilizadas e que indicam a necessidade de novos estudos. Adequou-se a aplicação da sistematização da assistência de enfermagem através de um instrumento organizado de trabalho, conforme a realidade e a prática profissional.