Eventos adversos relacionados ao uso de cateteres venosos periféricos: revisão integrativa - Andrade Monteiro, Natália da Conceição (2021)
Revisão integrativa de literatura, objetivo foi verificar evidências científicas na literatura sobre os eventos adversos relacionados à prática de manutenção dos cateteres venosos periféricos. Critérios de inclusão: artigos publicados em português, espanhol ou inglês, nos últimos 7 anos (período de 2013 a 2019), população adulta maior de 18 anos com cateter venoso periférico, no contexto hospitalar. Foram encontrados 382 artigos e 12 atenderam aos critérios. Os EA mais citados foram flebite (92%). Os fatores de risco relacionados com a ocorrência de EA foram o local de inserção do cateter e tempo de permanência. Concluímos que a prática de enfermagem na manutenção dos CVP como sendo importante pilar na mitigação e prevenção desses eventos. Recomendam-se novos estudos de comparação, avaliando tempo de permanência em diferentes regiões anatômicas e presença de eventos adversos.