Atuações do enfermeiro na prevenção de úlcera por pressão em idosos institucionalizados - Almeida, Ivete Santa de (2015)
As ulceras por pressão (UPP) são lesões cutâneas ou de partes moles, localizadas normalmente sobre áreas de proeminências ósseas, originada por aumento da pressão externa. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica e qualitativa, cuja fonte foi as bases de dados da Bireme e os objetos foram artigos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. A análise foi baseada em Minayo (2014). Como resultado emergiram as categorias: “ações do enfermeiro na prevenção de UPP representadas pelas execuções corretas dos procedimentos” e “ações do enfermeiro representadas pelo uso de instrumentos de avaliação”. Infere-se que a prevenção da UPP é dever da equipe do enfermeiro no atributo das suas funções. No entanto para que isso aconteça, é preciso conhecimento atualizado para a aplicação da precaução.