Competências de enfermagem no posicionamento do paciente cirúrgico: revisão de escopo - Palos, Luiza Carraco (2024)
Mapear as competências da enfermagem no posicionamento cirúrgico. Trata-se de uma revisão de escopo, conforme protocolo Instituto Joanna Briggs, nas bases e/ou portais Pubmed, Cinahl, Web of Science, Scopus, Embase, BVS e Cochrane, no período de 11 de agosto de 2022 à 12 de setembro de 2022, com pergunta norteadora “quais são as evidências na literatura sobre as competências de enfermagem no posicionamento cirúrgico?”, utilizando e combinando os descritores “operating room nursing” and “nurses role” and “patient positioning”. Inseridos sete artigos, e três guidelines, os resultados foram agrupados em cinco competências de enfermagem no posicionamento cirúrgico: cuidado centrado na pessoa, equipe interdisciplinar, prática baseada em evidência, qualidade de assistência e segurança do paciente. Apesar das poucas referências disponíveis sobre as competências no posicionamento cirúrgico, foi possível identificar e categorizar ações essenciais de enfermagem; a escassez de literatura sobre o tema, contudo, aponta para a necessidade de estudos futuros.Descritores: Competência Clínica, Competência Profissional, Enfermagem Perioperatória, Posicionamento do Paciente, Revisão.   Nursing competencies in surgical patient positioning: scoping review Abstract: To map nursing competencies in surgical positioning. This is a scoping review, according to the Joanna Briggs Institute protocol, in the Pubmed, Cinahl, Web of Science, Scopus, Embase, BVS, and Cochrane databases and/or portals, from August 11, 2022 to September 12, 2022, with the guiding question “what is the evidence in the literature on nursing competencies in surgical positioning?”, using and combining the descriptors “operating room nursing” and “nurses role” and “patient positioning”. After inserting seven articles and three guidelines, the results were grouped into five nursing competencies in surgical positioning: person-centered care, interdisciplinary team, evidence-based practice, quality of care, and patient safety. Despite the few available references on competencies in surgical positioning, it was possible to identify and categorize essential nursing actions; the scarcity of literature on the subject, however, points to the need for future studies.Descriptors: Clinical Competence, Patient Positioning, Perioperative Nursing, Professional Competence, Review.   Nursing competencies in surgical patient positioning: scoping review Resumen: Mapa de habilidades de enfermería en posicionamiento quirúrgico. Se trata de una revisión de alcance, según el protocolo del Instituto Joanna Briggs, en las bases de datos y/o portales Pubmed, Cinahl, Web of Science, Scopus, Embase, BVS y Cochrane, del 11 de agosto de 2022 al 12 de septiembre de 2022, con la pregunta orientadora “¿cuál es la evidencia en la literatura sobre las habilidades de enfermería en el posicionamiento quirúrgico?”, utilizando y combinando los descriptores “enfermería de quirófano” y “rol de las enfermeras” y “posicionamiento del paciente”. Después de insertar siete artículos y tres directrices, los resultados se agruparon en cinco competencias de enfermería en el posicionamiento quirúrgico: atención centrada en la persona, equipo interdisciplinario, práctica basada en evidencia, calidad de la atención y seguridad del paciente. A pesar de las pocas referencias disponibles sobre habilidades de posicionamiento quirúrgico, fue posible identificar y categorizar acciones esenciales de enfermería; Sin embargo, la escasez de literatura sobre el tema apunta a la necesidad de estudios futuros.Descriptores: Competencia Clínica, Competencia Profesional, Enfermería Perioperatoria, Posicionamiento del Paciente, Revisión.