Contenção física por bombeiros na agitação psicomotora ou agressividade - Lima Guimarães, Heubert de (2021)
Contenção física em quadros de agitação/agressão psicomotora exige habilidades técnicas e emocionais em bombeiros. Verificar frequência e indicações de contenção física em agitação psicomotora ou agressividade pelo Corpo de Bombeiros Militar de Alagoas. Pesquisa quantitativa e descritiva. 427 fichas de atendimentos pré-hospitalares foram analisadas entre dezembro de 2015 e fevereiro de 2016. Análise estatística pelo Statistical Package for Social Science v.23.0, p ≤ 0,05, testes de Qui-quadrado e t de Student para análise de associação entre variáveis. Foram encontrados 52 casos de suspeita ou confirmação de traumas cranioencefálicos ou quadros de emergência psiquiátrica (46,2% destes tiveram agitação psicomotora/agressividade, dos quais 29,2% com contenção física). Contenção física pré-hospitalar está especialmente associada ao atendimento de agitação por quadros psiquiátricos de homens jovens, suporte da polícia, número reduzido de socorristas, e vítimas atendidas conduzidas ao hospital psiquiátrico.