Mindfulness e meditação para alívio do estresse: revisão integrativa - Souto, Brenda Rodrigues (2023)
O mindfulness e a meditação tem sido apontado como ferramentas capazes de melhorar a capacidade de concentração dos seus praticantes, no entanto, sua aplicabilidade em ambientes universitários ainda é pouco estudada. Sendo assim, o estudo objetiva descrever o conteúdo abordado nas produções científicas sobre as práticas de mindfulness e meditação por graduandos. Revisão integrativa da literatura utilizando as seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências e Saúde (LILACS), National Library of Medicine (MEDLINE), Base de Dados de Enfermagem (BDENF - Enfermagem), Modelos de Saúde e Medicinas Tradicionais, Complementares e Integrativas nas Américas (MOSAICO) e Index Psicologia – Periódicos técnico científicos. Foram localizados 11 artigos que atendiam aos critérios de inclusão, sendo 7 deles em inglês e 4 em português, e foi utilizado o sistema de classificação de evidências para construção de uma tabela. O uso das terapias integrativas mindfulness e meditação se revelaram opções acessíveis, práticas e eficientes no controle aos altos níveis de estresse vivenciados pelos estudantes universitários. Os estudos analisados trazem resultados promissores, em que o uso das práticas acarreta uma queda significativa do estresse percebido. Descritores: Mindfulness, Meditação, Estresse, Estudantes Universitários.