A assistência de enfermagem em crianças e adolescentes portadores de anemia falciforme - Barbosa Soares, Aline (2012)
Anemia Falciforme é uma doença autossômica recessiva com elevada prevalência e morbimortalidade no Brasil. Apresenta uma variedade de complicações que se manifestam de forma peculiar em cada paciente, principalmente na infância e na adolescência. Levantar os diagnósticos e intervenções de enfermagem mais relevantes às crianças e aos adolescentes portadores da doença para proporcionar uma melhor qualidade de vida. Realizou-se o levantamento bibliográfico sobre o tema nas bases de dados SciELO, LILACS e AAFESP, além de dados sobre mortalidade da doença no portal DATASUS. Em 2008, 38,6% das mortes por Anemia Falciforme no Brasil compreendeu a faixa etária entre 0 e 19 anos, evidenciando a necessidade de uma assistência de enfermagem específica, baseada na prevenção e no tratamento das principais complicações da doença. O preparo do enfermeiro é fundamental para individualizar essa assistência junto às crianças e adolescentes portadores da doença para que se obtenha sucesso na prevenção das crises e no tratamento para amenizar os sintomas.