A síndrome de burnout e o enfermeiro perioperatório - Araújo, Lucinéia Francisca de (2013)
Justifica-se a realização deste estudo na necessidade de conhecimento sobre os sinais e sintomas da Síndrome de Burnout e desta forma contribuir para a Enfermagem na saúde do trabalhador neste setor de características particulares relacionadas ao cuidado no Centro Cirúrgico. Este artigo tem por objetivo compreender o gerenciamento da Síndrome de Burnout em enfermeiros perioperatórios. Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica com analise qualitativa, cuja fonte foi às bases de dados de Enfermagem da BVS, os objetos foram artigos que atenderam aos critérios de inclusão estabelecidos. Da organização emergiram as categorias “O gerenciamento da Síndrome de Burnout em enfermeiros perioperatórios representado pela identificação das suas causas” e “O gerenciamento da Síndrome de Burnout em enfermeiros perioperatórios representado pela identificação das suas manifestações”. Conclui-se que o gerenciamento do estresse no enfermeiro de Centro Cirúrgico equivale a causas específicas relacionadas ao cotidiano da Enfermagem, e suas manifestações repercutem como consequência desta rotina, o que leva à necessidade da elaboração de estratégias para sua prevenção e/ou controle.