Iatrogenias: ações do enfermeiro na prevenção de ocorrências iatrogênicas em unidade de terapia intensiva - Maia, Luiz Faustino dos Santos (2013)
A enfermagem é uma profissão que vem se desenvolvendo pelos séculos tendo como essência o cuidado ao ser humano, pois além de ciência, a enfermagem é uma profissão com um papel espetacular. O trabalho em unidade de terapia intensiva (UTI) é complexo e intenso, devendo o enfermeiro estar preparado para a qualquer momento. O objetivo deste estudo foi identificar as principais iatrogenias de enfermagem na UTI e o papel do enfermeiro na prevenção dessas ocorrências na unidade de terapia intensiva. Estudo de revisão bibliográfica acerca da iatrogenia e quais as ações do enfermeiro na prevenção dessas iatrogenias com amostra composta por 20 artigos consultados à base de dados da Biblioteca Virtual de Saúde e Biblioteca Física, artigos publicados no período de 2000 a 2011, utilizando os seguintes descritores: iatrogenias, enfermagem, erros de medicação, unidade de terapia intensiva e educação em saúde. Concluímos que o processo de prevenção das ocorrências iatrogênicas na UTI requer esforço contínuo de todos dos membros da equipe que atuam no setor e não apenas do enfermeiro.