Ações da enfermagem no respeito à autonomia do idoso hospitalizado - Ferreira, Katariny Marie Tatino (2023)
O crescimento da população idosa brasileira acompanhará o equilíbrio da pirâmide etária do mundo, cuja previsão para 2050 é de um bilhão e novecentos milhões de idosos, o que preocupa, se a pessoa idosa terá autonomia, quando hospitalizada em vista de tanto crescimento. Este estudo teve como objetivo determinar as ações da enfermagem no respeito à autonomia do idoso hospitalizado. Pesquisa bibliográfica, descritiva de abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada na base de dados-LILACS com o cruzamento dos descritores; foram encontrados cinco artigos de periódicos sobre determinar as ações da enfermagem no respeito à autonomia do idoso hospitalizado. Os objetivos mais frequentes dos estudos foram sobre a experiência de inserir instrumentos para avaliar a autonomia do idoso hospitalizado. Prevaleceram evidências demonstrando a importância da autonomia da pessoa idosa hospitalizada, revelando também ser responsável por ela ao não dispensar o cuidado direcionado às necessidades do idoso, não fornecendo instruções à família para a continuidade da assistência no domicílio. Existe, portanto, uma falta de preparo dos profissionais de saúde para atuar com a reabilitação e educação em saúde, influenciando as sucessivas internações submetidas aos idosos portadores de doenças crônicas. Descritores: Autonomia, Cuidado de Enfermagem ao Idoso Hospitalizado, Enfermagem Geriátrica.   Nursing actions to respect the autonomy of hospitalized elderly people Abstract: The growth of the Brazilian elderly population will follow the balance of the world's age pyramid, whose forecast for 2050 is one billion nine hundred million elderly people, which worries if the elderly person will have autonomy when hospitalized in view of such growth. This study aimed to determine the nursing actions to respect the autonomy of the hospitalized elderly person.Bibliographic research, descriptive of quantitative approach.The search was conducted in the LILACS database with the crossing of descriptors; five journal articles were found on determining the nursing actions to respect the autonomy of the hospitalized elderly person. The most frequent objectives of the studies were about the experience of inserting instruments to evaluate the autonomy of the hospitalized elderly.There was a prevalence of evidence demonstrating the importance of the autonomy of the hospitalized elderly, also revealing to be responsible for it by not dispensing care directed to the needs of the elderly, not providing instructions to the family for the continuity of assistance at home. Therefore, there is a lack of preparation of health professionals to work with rehabilitation and health education, influencing the successive hospitalizations of the elderly with chronic diseases. Descriptors: Autonomy, Nurses Improving Care for Health System Elders, Geriatric Nursing.   Actuaciones de enfermería para respetar la autonomía de las personas mayores hospitalizadas Resumen: El crecimiento de la población anciana brasileña seguirá el equilibrio de la pirámide de edad mundial, cuya previsión para 2050 es de mil novecientos millones de ancianos, lo que preocupa si el anciano tendrá autonomía cuando hospitalizado en vista de tal crecimiento. Este estudio tuvo como objetivo determinar las acciones de enfermería para respetar la autonomía del anciano hospitalizado, investigación bibliográfica, enfoque cuantitativo descriptivo, la búsqueda se realizó en la base de datos LILACS con el cruce de descriptores, se encontraron cinco artículos de revistas sobre la determinación de las acciones de enfermería para respetar la autonomía del anciano hospitalizado. Los objetivos más frecuentes de los estudios fueron sobre la experiencia de insertar instrumentos para evaluar la autonomía del anciano hospitalizado.Prevalecieron evidencias que demuestran la importancia de la autonomía del anciano hospitalizado, revelando también ser responsables por ella al no dispensar cuidados dirigidos a las necesidades del anciano, no dar instrucciones a la familia para la continuidad de la asistencia en casa. Existe, por lo tanto, una falta de preparación de los profesionales de la salud para trabajar con la rehabilitación y la educación para la salud, influyendo en las sucesivas hospitalizaciones a que son sometidos los ancianos con enfermedades crónicas. Descriptores: Autonomía, Atención de Enfermería al Anciano Hospitalizado, Enfermería Geriátrica.