A destinação social dos recursos das loterias como fator motivacional para realização de apostas - Vianna, Edilson Carrogi Ribeiro (2018)
Este trabalho investiga os elementos formadores da vontade de apostar nas Loterias Federais brasileiras, a partir de informações documentais e mercadológicas da Caixa Econômica Federal e de pesquisa quantitativa e experimento prático aplicados junto a determinado grupo de pessoas. Busca-se delinear a correlação entre os elementos reconhecidos pela literatura especializada como edificantes da vontade de apostar nos jogos de azar e aqueles identificados entre os apostadores das Loterias, estabelecendo-se estas como espécie do gênero daqueles. Constatada a correlação, objetiva-se analisar a destinação social dos recursos das Loterias como fator motivacional para realização de apostas, além daqueles incidentes nos demais jogos de azar, ponderando-se o papel fundamental das Loterias de geração de valor público por meio da viabilização de projetos e programas governamentais integrantes de políticas públicas. Objetiva-se identificar a relevância dos repasses sociais oportunizados pelas Loterias na composição de variáveis que levam ao comportamento de apostar, quanto à capacidade de levarem os cidadãos a aumentar os recursos financeiros empenhados em apostas lotéricas ou a manter certa regularidade em apostar.