Imparcialidade no jornalismo - Bouson, Michelle (2017)
Este artigo propõe uma reflexão sobre a importância da imparcialidade no jornalismo e até que ponto se consegue produzir um material considerado isento, ainda que não seja numa totalidade, mas que garanta ao produto final, credibilidade. A neutralidade é vista como algo essencial na produção da notícia, mas sem dúvida, estamos num momento social em que a notícia tem que ser produzida de forma veloz, há vários recursos tecnológicos para se apurar os fatos e ainda é necessária a ampliação da pluralidade. Tudo isso pode provocar interferências indesejadas ao produto final do redator: a matéria. Mas afinal, a imparcialidade seria um ponto de vista universal? O que se pode afirmar é que ouvir os dois lados da história ainda é uma premissa no jornalismo e que, apesar desta avalanche de conteúdo produzido e veiculado por não-jornalistas no meio virtual, o papel do profissional ainda é importante. Isto porque, hoje é cobrado do jornalista que este seja um profissional “multimídia” e que tenha também a capacidade de trabalhar de forma veloz as informações, de modo a preparar uma notícia que seja clara, atraente e satisfatória. A imparcialidade deve ser desejada não como um fim, mas como um meio para se obter um produto de qualidade e com credibilidade.