Iniciativas para gestão da demanda processual: um estudo do uso da conciliação na justiça federal - Borges, Elaine Nóbrega (2022)
Avanços na gestão judiciária têm mostrado redução no acervo processual com aplicação de práticas de gestão estratégica, ferramentas tecnológicas, profissionalização da gestão, entre outras. Mas, apesar do aumento da produtividade ser demonstrada em números, pouco é feito no que tange a medidas para restringir a entrada de processos, que aumentou cerca de 7% em 2021, conforme dados do Justiça em Números. Com a implantação do Novo Código de Processo civil um mecanismo de solução alternativa de conflitos foi agregado ao processo judicial tradicional: a conciliação. Desta forma, o presente trabalho visa conceituar de forma abrangente os instrumentos de solução alternativa de conflitos e, no caso concreto, explorar dados para analisar se a conciliação pode ser considerada um instrumento efetivo dentro do contexto da Justiça Federal de forma mais rápida para o cidadão e com menor custo para o orçamento público.