Vantagens e desvantagens do teletrabalho no serviço público - Santos, Tiago Oliveira dos (2020)
Este estudo teve o intuito de apontar fatores que se caracterizam como vantajosos e desvantajosos percebidos pelos teletrabalhadores que estão inseridos no serviço público federal dos poderes Executivo, Legislativo e Judiciário. Nesse contexto, com a ampliação das modalidades de trabalho, o teletrabalho se apresenta como uma modalidade de flexibilizar a configuração com que o serviço é prestado pelo trabalhador. Foram analisados os aspectos encontrados na literatura acerca do teletrabalho apontados pela visão dos teletrabalhadores, fatores relevantes que devem ser considerados para a administração pública diante da adoção de novos modelos de trabalho. Buscou-se analisar, os contextos encontrados entre gestores de repartição e servidores sem funções de chefia. Na sequência, foi realizado estudo empírico com o objetivo de analisar os fatores vantajosos e desvantajosos, tendo como parâmetro as informações verificadas pelos trabalhadores à distância. A metodologia utilizada foi a realização de entrevista pessoal, semi-estruturada por meio de videoconferência gravada, logo após houve a transcrição literal dos relatos dos colaboradores. A referida coleta foi feita por meio da aplicação de um formulário contendo 22 questões elaboradas com base nos modelos de pesquisas e experiencias relacionadas a literatura existente. Os resultados desta pesquisa indicam que as compreensões dos colaboradores são preponderantemente positivas em relação ao desempenho de atividades por meio do teletrabalho, destacando-se por exemplo aspectos vantajosos como: Qualidade de vida, autonomia e flexibilidade para organização, conciliação trabalho e família, redução de tempo de deslocamento casa ao trabalho. Entretanto, foram encontrados como desvantagem elencadas no trabalho à distância o conflito vida familiar e trabalho, isolamento social e profissional, falta de estrutura/tecnologia, entre outros. Diante da relevância dos aspectos relatados, este estudo buscou demonstrar como fator de aperfeiçoamento e análise do cenário organizacional, para que o regime de trabalho à distância possa ser adotado como forma de benefício para a sociedade e aos órgãos públicos.