O impacto regulatório sobre as empresas e o uso da regtech a favor do compliance no relacionamento com stakeholders - Oliveira, Lucas Henriques Rebouças de (2021)
O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise acerca do mercado global, os percalços que este encontra percalços no fator humano e como as ferramentas de compliance e regtech podem ajudar gestores e companhias a se conformarem as regulações de maneira transparente, eficiente e econômica. De forma introdutória, apresentar-se-ão dados e informações acerca do mercado capitalista moderno e seus desafios éticos e regulatórios. Em uma breve história do surgimento do compliance, analisar-se-á os fatores que corroboraram para sua expansão à nível mundial. Em seguida, será apresentado o compliance como ferramenta de conformação nas empresas e como o volume de encargos legais tem colocado um grande fardo e novos desafios para o mercado. Mostrar-se-á que esse fato corroborou para o surgimento das regtechs, em meio à uma revolução tecnológica que afetou diversos setores do mercado, em destaque para o setor financeiro. Na sequência, demonstrar-se-á a importância da ferramenta regtech para a facilitação da aplicação do compliance pelas indústrias, bem como essas podem melhorar o relacionamento com stakeholders por meio do uso de regtechs. Ao final concluiu-se que tanto o compliance, quanto o regtech possuem demasiada importância para o mercado, firmando como ferramentas que auxiliam empresas na conformação com as leis, gestão de risco e transparência, agregando valor para as companhias que as aplicam e auxiliando no combate às práticas ilícitas. É crivo do presente texto mostrar a importâncias dessas ferramentas no auxílio de empresas e gestores no combate às más condutas.Para tanto, é necessário pesquisa teórica, empírica, bibliográfica e documental.