SCHENATO, Vilson Cesar. Grupos sociais rurais além das fronteiras: construções identitárias entre os colonos e assentados no Oeste Paranaense. Curitiba (PR): CRV, 2011. 167p. - da Cruz, Rodrigo Pennutt (2015)
O tema apresentado por Vilson C. Schenato neste livro é de extrema valia não só para os estudiosos das questões agrárias no Brasil, como também para aqueles que se interessam por formas de diferenciação e fluxos de construção identitária. O autor elege como objeto de estudo o processo de construções identitárias e diferenciações entre duas comunidades vizinhas: os colonos do oeste paranaense e os assentados da Colônia Esperança. As construções identitárias, para efeitos de confirmação de perspectiva de análise relacional do autor, são consideradas pelos aspectos das dinâmicas de interpretação, demonstrando como os sujeitos constroem suas identidades mediante fluxos e em sintonia com contextos sócio-históricos.