Os cerrados da Bahia sob a lógica do capital - dos Santos, Clóvis Caribé Menezes (2015)
Dentro da diversidade econômica e social presente no Estado da Bahia, destaca-se o processo de modernização agrícola que ocorre nos espaços de cerrados da sua região Oeste. Trata-se de um espaço que se transformou, a partir do final da década de 1970, em uma das principais alternativas de expansão da fronteira agrícola no país e teve alguns dos territórios de seus municípios altamente afetados por uma nova dinâmica econômica. Os novos recortes territoriais produtivos que foram criados têm a sua existência regulada por outras escalas institucionais de poder fora da Bahia, o que torna a sua gestão muito complexa. Neste artigo, de forma sintética, procuraremos abordar como os novos recortes territoriais, reestruturados a partir da nova dinâmica econômica e social, acentuam as já profundas desigualdades sociais existentes na Região e referendam uma divisão territorial do trabalho viabilizada por uma modernização seletiva da agricultura ditada de fora do país. Modernização; Agricultura; Cerrados.