Avaliação do risco de extinção do janaú Bassaricyon alleni (O. Thomas, 1880) no Brasil - Sampaio, Ricardo (2013)
Embora novos registros indiquem que sua distribuição geográfica seja mais ampla do que se supunha anteriormente, Bassaricyon alleni é restrita Ã  Amazônia. Parte de sua distribuição se sobrepõe ao sudoeste com o arco do desmatamento, o que indica uma ameaça, por ser esta uma espécie estritamente arborícola. Entretanto, por ser uma espécie extremamente difícil de ser capturada e registrada, ocorrendo em uma área pobremente amostrada e com uma extensão de ocorrência ampla, a espécie é provavelmente mais abundante do que se supõe no momento. Tendo em vista sua distribuição geográfica relativamente ampla e a ausência de indícios claros de ameaças, B. alleni foi categorizada como Menos Preocupante (LC). Entretanto, ressalta-se a importância de se obterem dados populacionais e de distribuição geográfica que corroborem esta classificação em avaliações futuras.