Apresentação da avaliação do estado de conservação dos carnívoros - de Mello Beisiegel, Beatriz (2013)
Esta seção de Biodiversidade Brasileira apresenta os resultados da avaliação do estado de conservação dos mamíferos carnívoros brasileiros. A Ordem Carnivora presenta uma surpreendente diversidade na América do Sul, com 47 espécies (Prevosti & Soibelzon 2012), das quais 27 ocorrem no Brasil. Os carnívoros brasileiros se distribuem nas famílias Canidae (seis espécies), Felidae (oito espécies), Mustelidae (seis espécies), Procyonidae (cinco espécies) e Mephitidae (duas espécies), apresentando uma grande diversidade de tamanhos corporais, de padrões de dieta e de organizações sociais. De animais terrestres e solitários, que necessitam de imensas áreas para sua sobrevivência, como as onças pintadas (Panthera onca), a espécies arborícolas e sociais como os juparás (Potos flavus), de espécies-símbolo e envolvidas em conflitos com populações humanas devido Ã  predação de animais domésticos, como as próprias onças pintadas, a espécies quase ou totalmente desconhecidas, como as doninhas amazônicas (Mustela africana) e os cachorros vinagre (Speothos venaticus), os carnívoros têm requisitos ecológicos diversos e têm sido pesadamente afetados por ameaças que vão da caça retaliatória e esportiva ao desmatamento e Ã  mortalidade por doenças adquiridas de animais domésticos. Com esta análise, procuramos possibilitar a adoção de medidas de conservação que sejam adequadas Ã  situação das espécies em cada bioma, impedir que as grandes populações presentes na Amazônia e no Pantanal mascarem os graves problemas enfrentados pelas espécies em outros biomas e, também, chamar a atenção para o fato de que mesmo nestes dois biomas mais conservados as populações podem vir a declinar seriamente, dadas as atuais tendências de perda de hábitat nos mesmos.