FISIOTERAPIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Santos, Felipe Arllan Bezerra; Universidade Salvador - UNIFACS (2019)
Objetivo: relatar a vivência de um grupo de estudantes de fisioterapia, da instituição de ensino superior Universidade Salvador (UNIFACS), na atenção primária à saúde. Metodologia: foram desenvolvidos 05 encontros entre os meses de março e junho de 2017, com intervenções em indivíduos cadastrados na Unidade básica de saúde Irmã Dulce em Feira de Santana – BA. Resultados: percebeu-se alto grau de participação, cooperativismo, engajamento, discussão e compreensão a respeito dos temas discutidos nas rodas de conversa. As atividades propostas foram aceitas de forma positiva, sendo ressaltada pelos indivíduos a necessidade de mais ações de mesma qualidade. Vale ressaltar a importância do engajamento social por parte dos profissionais da área de saúde. Conclusão: a inserção do fisioterapeuta na atenção básica é de grande relevância para redução de riscos e agravos na saúde, possibilitando assegurar uma transformação de hábitos de vida, desenvolvimento físico, psicossocial, reabilitação e prevenção de doenças.Objective: the aim of this study was to report the experience of a group of physiotherapy students, from the University Salvador (UNIFACS), in primary health care. Methodology: Five meetings were developed between March and June 2017 with interventions in individuals enrolled at Basic Health Unit “Irmã Dulce” in Feira de Santana – BA. Results: a high degree of participation, cooperatives, engagement, discussion and understanding of the topics discussed in the conversation were observed. The proposed activities were accepted in a positive way, being emphasized by the individuals the necessity for more actions with the same quality. It is important to highlight the importance of social engagement by health care professionals. Conclusion: the insertion of the physiotherapist into primary care is of great relevance for the reduction of health risks and aggravations, enabling a transformation of life habits, physical development, psychosocial, rehabilitation and disease prevention in these patients.figshare DOI: 10.6084/m9.figshare.8120795