LÍQUEN PLANO ORAL: MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS E DIAGNÓSTICO - Leite, Rafaella Bastos; Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN (2019)
Introdução: O líquen plano oral (LPO) é uma doença mucocutânea inflamatória crônica, mediada por células T que pode se manifestar sob diversas formas clínicas, tais como: articular, atrófica, papulosa, erosiva, bolhosa e eritematosa. As formas mais prevalentes são as reticulares e as erosivas. A etiologia do LPO é desconhecida, embora diversos estudos demonstrem o envolvimento do sistema imunológico mediado por células T na patogênese das lesões. O papel da autoimunidade na patogênese do LPO é suportado por inúmeras características inerentes a doença tais como a sua cronicidade, idade avançada, predileção pelo sexo feminino, a associação com outras doenças auto-imunes, e pela presença de células auto-citotóxicas em sítios lesionais. Recomenda-se que o diagnóstico de LPO ocorra mediante avaliação clínica e histopatológica. O tratamento do LPO consiste em tentar controlar os sintomas da doença com a utilização de medicamentos, principalmente corticosteroides que podem ser aplicados nas formas tópica ou sistêmica. Objetivo: Realizar uma revisão na literatura pertinente sobre o líquen plano oral, suas manifestações clínicas e seu diagnóstico. Metodologia: Consistiu em uma pesquisa de artigos nacionais e internacionais publicados nos últimos 9 anos realizada à base de dados: Pubmed, Medline e Scielo, utilizando das seguintes palavras-chave relacionadas à doença referida: líquen plano oral; sistema imunológico; diagnóstico bucal. Resultados: O LPO reticular é a forma mais frequente, contém finas estrias brancas emaranhadas, denominadas ‘’estrias de Wickham”. Discussão: Trata-se de lesões dinâmicas, que melhoram ou pioram com o passar do tempo, usualmente, são assintomáticas, apresentam padrão bilateral, simétrico e acometem mucosa jugal posterior na maioria dos casos. Ademais, o LPO erosivo é a forma clínica mais relevante, exibindo lesões sintomáticas. Clinicamente, observa-se ulceração irregular central coberta ou não por placa de fibrina ou pseudomembrana. A lesão costuma ser circundada por finas estrias radiantes queratinizadas ou rendilhadas. Conclusão: O LPO, apresenta uma grande variação em relação às manifestações clínicas. Desta forma, é de fundamental importância o diagnóstico e tratamento adequados, para isso, a participação do cirurgião-dentista é essencial, devendo o mesmo efetuar uma biópsia incisional para realização de uma análise histopatológica detalhada. Destarte, realizar uma conduta correta de tratamento, evitando maiores danos em prol de uma melhor qualidade de vida do paciente.