Adenoma Pleomórfico de Glândula Salivar Menor - Rodrigues, Thaynara Fried; dentista particular (2018)
Introdução: O adenoma pleomórfico é um tumor benigno de glândula salivar, que possui maior prevalência em indivíduos do sexo feminino entre a quarta e quinta década de vida. É uma lesão que evolui lentamente, caracterizada por ser assintomática, acometendo com mais frequência a glândula parótida, seguida de glândulas salivares menores, glândulas submandibulares, lábio superior e a mucosa jugal. Na maioria dos casos, o diagnóstico é feito quando os tumores intraorais começam a interferir nas funções orais do paciente, como mastigação, fonação e deglutição. Objetivo: Este trabalho apresenta um caso de adenoma pleomórfico de glândula salivar menor, localizado em região de palato, sendo realizada a cirurgia para exérese da lesão e análise laboratorial para confirmação do diagnóstico. Relato de caso: Paciente, do sexo masculino, com idade de 29 anos, com aumento de volume na região de palato, indolor, com um tempo de evolução de aproximadamente 5 meses. Conclusão: Paciente foi submetido a biópsia excisional e, após 8 meses de acompanhamento não apresenta sinais de recorrência.