Estrutura populacional e impactos da exótica invasora Thespesia populnea (L.) Sol. ex Corrêa sobre a vegetação nativa de mangue - Santos,João Paulo Bispo (2021)
RESUMO Apesar de sua riqueza biológica, o manguezal tem sido fortemente degradado. Com isso, este estudo objetivou avaliar a estrutura populacional de Thespesia populnea e seus impactos sobre a vegetação nativa de mangue. Foram contabilizados todos os indivíduos de T. populnea, aferidos o diâmetro a nível do solo, altura total e os raios da copa. Com esses dados foram calculados a densidade absoluta, o padrão de distribuição espacial e a área da copa. Já os impactos da exótica invasora sobre a vegetação de mangue foram avaliados pela equabilidade de Pielou, similaridade de Jaccard e abundância de espécies nativas. Foi visto que T. populnea possui uma alta densidade populacional e população autorregenerante. Além de possuir copa bem desenvolvida, cada estádio ontogenético apresentou padrão agregado de distribuição. Em adição, ela é capaz de provocar impactos negativos causando decréscimo na equabilidade e abundância de espécie nativas de mangue, além de alterar a similaridade florística dos sítios que invade.