Espécies arbóreo-arbustivas da família Rubiaceae Juss. na bacia do rio Tibagi, PR, Brasil - Ferreira Junior,Miguel (2015)
RESUMORubiaceae, a quarta maior família de angiospermas em número de espécies no mundo, é reconhecida pelas folhas opostas, estípulas interpeciolares, corola gamopétala e ovário ínfero. Apesar de estar bem representada nas coleções dos herbários, não tem sido completamente estudada no Estado do Paraná. A bacia do rio Tibagi, localizada no centro-leste do Estado, abrange 13% de sua superfície. É dividida em três regiões: Alto, Médio e Baixo Tibagi. Foram analisadas 1.053 exsicatas, provenientes dos acervos de herbários do Estado do Paraná e de coletas de campo realizadas em municípios da bacia. Neste estudo foram registrados 18 gêneros e 35 espécies, onde Psychotria é o gênero com maior riqueza. As espécies Psychotria subtriflora, Psychotria tenuifolia e Simira corumbensis foram apontadas como novas ocorrências para o Estado do Paraná e Psychotria fractistipula, como nova citação para o Estado. Este trabalho amplia os conhecimentos taxonômicos sobre a família Rubiaceae para a flora da bacia do Tibagi e Estado do Paraná.