Anatomia de raízes de espécies de Orchidaceae do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, Minas Gerais - Silva,Ivone Vieira da (2010)
O presente estudo objetivou caracterizar anatomicamente raízes de espécies de Orchidaceae ocorrentes em um campo de altitude no Parque Estadual da Serra do Brigadeiro, identificando caracteres de significado ecológico e valor taxonômico. Foram estudados apenas indivíduos terrestres, exceto Pleurothallis teres espécie exclusivamente rupícola. A comparação dos caracteres anatômicos das espécies estudadas mostrou dois grupos com estratégias distintas: Epidendrum secundum, E. xanthinum, Oncidium barbaceniae, O. blancheti, Pleurothallis prolifera, P. teres, Zygopetalum mackayi e Z. brachypetalum são espécies perenes e xeromórfitas, enquanto Cleistes gracilis, Habenaria hydrophila, H. janeirensis, H. macronectar e Prescottia montana são espécies que completam o ciclo de vida antes do período seco com redução das partes aéreas neste período, sendo consideradas plantas mesófitas. Observou-se maior similaridade entre os gêneros Epidendrum, Oncidium e Pleurothallis. No caso do gênero Habenaria observou-se maior similaridade entre as espécies Habenaria hydrophila e H. macronectar, devido às diferenças no cilindro vascular e na região cortical de Habenaria janeirensis.