Aspectos fisiológicos, anatômicos e ultra-estruturais do rizoma de Costus arabicus L. (Costaceae) sob condições de déficit hídrico - Costa,Vanessa Pires da (2012)
Costus arabicus L. é uma espécie herbácea, nativa de mata, que acumula em seu rizoma amido como principal carboidrato de reserva. A seca é um dos fatores ambientais que pode regular o crescimento e o desenvolvimento das plantas, levando a alterações nas características fisiológicas, bioquímicas e anatômicas. Este trabalho objetivou avaliar a influência do déficit hídrico na anatomia, no conteúdo de carboidratos e na ultra-estrutura dos grãos de amido do rizoma de Costus arabicus L. submetidos aos ciclos de rega diário (Controle) e a cada sete (7d) e 15 dias (15d). Foram avaliados aspectos anatômicos e ultra-estruturais do rizoma, conteúdo relativo de água nas folhas (CRA), potencial hídrico foliar (Ψw), potencial osmótico do rizoma (Ψs), açúcares solúveis totais (AST) e redutores (AR) e amido do rizoma. Observaram-se reduções significativas do Ψw e do Ψs nas plantas 15d, porém com pequenas variações no CRA. Análises anatômicas mostraram que o rizoma é revestido pela epiderme ou súber estratificado e apresenta delimitação entre as regiões cortical e vascular que possuem numerosos grãos de amido e idioblastos com conteúdo fenólico. Alterações na anatomia dos rizomas foram observadas somente nas plantas irrigadas a cada 15 dias, em que as células do tecido de revestimento e das camadas corticais mais externas tornaram-se mais achatadas e com paredes sinuosas, porém, sem diferenças ultra-estruturais dos grãos de amido. O déficit hídrico imposto foi suficiente para gerar mudanças fisiológicas, bioquímicas e anatômicas nas plantas de Costus arabicus L. Essas alterações sugerem a ocorrência de um mecanismo de evitação à seca e demonstram que as alterações anatômicas foram dependentes da intensidade e duração do déficit hídrico.