Desmidiaceae (exceto Cosmarium) de um tributário do reservatório de Itaipu, Paraná, Brasil - Biolo,Stefania (2008)
Levantamento florístico das Desmidiaceae (exceto Cosmarium) de um tributário do Reservatório de Itaipu. Realizou-se análise qualitativa de 60 amostras, coletadas no período de julho de 2003 a junho de 2004. Quarenta e uma espécies, dez variedades que não são as típicas de suas respectivas espécies e uma forma igualmente não típica foram identificadas. As Desmidiaceae foram representadas pelos gêneros: Actinotaenium (1), Closterium (3), Euastrum (5), Micrasterias (5), Octacanhtium (1),Onychonema (1), Penium (1), Pleurotaenium (2), Spondylosium (2), Staurastrum (14), Staurodesmus (5) e Xanthidium (1). Staurastrum foi o gênero mais especioso contribuindo com 34% da riqueza total. Os gêneros menos especiosos foram: Actinotaenium, Octacanthium, Onychonema, Penium e Xanthidium, representados cada um por apenas uma espécie, juntos somaram 12% do total. Micrasterias truncata (Corda) Brébisson ex Ralfs var. pusilla G.S. West foi encontrada em todas as estações de coleta.