Qualidade fisiológica de sementes de crambe (Crambe abyssinica Hochst, Brassicaceae) produzidas sob diferentes regimes hídricos - Pereira,Kennia Karolline Gonçalves (2022)
RESUMO A qualidade fisiológica das sementes é um aspecto de grande relevância para o estabelecimento de uma cultura. No entanto, as condições de manejo das plantas durante a produção de sementes podem influenciar na sua qualidade. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de sementes de crambe oriundas de plantas submetidas a diferentes regimes hídricos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, composto por cinco condições de água no solo, baseadas na capacidade de campo (100, 85, 70, 55 e 40%) que consistiram nos tratamentos, com quatro repetições. Após a colheita, as sementes foram encaminhadas ao laboratório de sementes, beneficiadas e em seguida, avaliadas quanto ao teor de água, germinação e vigor. Plantas de crambe cultivadas em condições de água no solo entre 59 a 61% da capacidade de campo produzem sementes de melhor qualidade fisiológica, demonstrado pelo desempenho nos testes de germinação e vigor.