Flora da Paraíba, Brasil: Portulacaceae Juss. e Talinaceae Doweld. - Albuquerque,Igor Meneses Cavalcanti de (2022)
RESUMO O presente trabalho compreende o levantamento taxonômico de Portulacaceae Juss. e Talinaceae Doweld para o Estado da Paraíba, Brasil. No período de Agosto/2016 a Abril/2018, foram realizadas coletas e observações em campo complementadas pelas análises das coleções dos herbários locais (EAN, HACAM e JPB). As identificações de gêneros e espécies foram realizadas com o auxílio da literatura especializada para Portulacaceae e Talinaceae. Foram registradas nove espécies em dois gêneros: Portulaca L. (Portulacaceae), com sete espécies, dentre as quais Portulaca grandiflora Höok., como novo registro para a flora paraíbana e Talinum Adans. (Talinaceae), com duas espécies presentes na área estudada. Foram confeccionadas descrições morfológicas, chaves para famílias, gêneros e respectivas espécies bem como apresentados dados de distribuição geográfica, habitats, floração e/ou frutificação, imagens, estampas em nanquim e comentários sobre afinidades taxonômicas baseados em características vegetativas e reprodutivas para as espécies.