Samambaias e licófitas em um afloramento rochoso costeiro no Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Costa,Fernanda Stefany Nunes (2020)
RESUMO O objetivo deste estudo foi realizar o levantamento de samambaias e licófitas do Morro do Pico (22°56'05.2''S,43°07'13.8''W), que está localizado na Área de Proteção Ambiental dos Fortes, litoral do município de Niterói, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. A área é formada por afloramentos rochosos e remanescentes de Mata Atlântica adjacente. As coletas foram realizadas entre o mês de maio a outubro de 2014, o material foi herborizado e depositado no herbário do Museu Nacional (R). A chave de identificação é apresentada com base em características morfológicas diagnósticas. Foram encontradas dez famílias, distribuídas em quinze gêneros, totalizando vinte e seis espécies. As famílias com maior riqueza foram Pteridaceae (10 spp.), Anemiaceae (quatro spp.) e Selaginellaceae (três spp.). A mata adjacente apresenta maior riqueza em relação ao inselberg. Dentre os táxons encontrados somente nesta formação, destacam-se Anemia tomentosa var. anthriscifolia, Doryopteris collina, Selaginella convoluta e S. sellowii.