Morfoanatomia foliar de Copaifera sabulicola J.A.S. Costa & L.P. Queiroz: uma planta com potencial medicinal - Carvalho,Carolina Rodrigues Victor de (2019)
RESUMO Copaifera sabulicola é uma espécie endêmica da região centro-oeste da Bahia e extremo norte de Minas Gerais e ainda possui lacunas nas informações botânicas. O presente trabalho caracterizou anatomicamente o folíolo e peciólulo de C. sabulicola, com ênfase nas estruturas secretoras e histolocalizar as substâncias biologicamente ativas. Amostras de folhas foram fixadas em FNT, desidratadas em série etílica e incluídas em metacrilato. Os cortes histológicos foram corados com azul de toluidina e montados em lâmina permanente. Foram realizados testes histoquímicos e fitoquímicos, dissociação e diafanização da lâmina foliolar. Cavidades secretoras foram encontradas ao longo do mesofilo, nervura central e peciólulo. Foram observados feixes vasculares circundados por bainha fibrosa e cutícula ornamentada na nervura central e no bordo foliolar. Nos testes histoquímicos foram detectados compostos fenólicos, alcaloides, proteínas e lipídios estruturais, e na análise fitoquímica, taninos catéquicos, flavonas, flavonois, xantonas, esteroides e terpenois. Tais caracteres auxiliam na correta identificação da espécie.