Closterium Nitzsch ex Ralfs (Desmidiaceae) em um lago artificial urbano, Paraná, Brasil - Bortolini,Jascieli Carla (2009)
Foi realizado um inventário das espécies do gênero Closterium do lago Municipal de Cascavel, Paraná, Brasil. As coletas foram realizadas entre janeiro de 2002 a novembro de 2003, na região litorânea do lago. Dezessete táxons pertencentes ao gênero Closterium foram identificados, sendo 13 variedades típicas e quatro não típicas de suas espécies. Aespécie mais representativa no estudo foi C. cynthia De Notaris var. cynthia, registrado em 25% das amostras, seguido de C. moniliferum (Bory) Ehrenberg ex Ralfs var. moniliferum registrado em 17% das amostras. Espécies como C. ehrenbergii Meneghini ex Ralfs var. ehrenbergii, C. leibleinii Kützing ex Ralfs var. leibleinii e C. lunula (Müller) Nitzsch ex Ralfs var. biconvexum Schmidle foram menos freqüentes durante a análise das amostras representando 3% do registro total dos táxons.