Estruturas secretoras em folha e caule de Esenbeckia febrifuga (A.St.-Hil.) A. Juss. ex Mart. e Esenbeckia grandiflora Mart. (Rutaceae) - Franco,Maria Júlia Camillo Silva (2018)
RESUMO As estruturas secretoras das rutáceas possuem grande importância, uma vez que existe interesse econômico nos precursores de fármacos geralmente armazenados e/ou produzidos por estas. Sendo assim, foi realizada a caracterização das estruturas secretoras do caule e da folha de Esenbeckia febrifuga e Esenbeckia grandiflora, enfatizando a ontogênese das cavidades e do tricoma peltado (em E. febrifuga). Foram observadas cavidades secretoras de óleo, tricomas glandulares e idioblastos com óleos, alcaloides e cristais de oxalato de cálcio. Esses distribuem-se aleatoriamente nos órgãos analisados,sendo mais abundantes nos órgãos jovens. Tricomas glandulares com cabeça secretora e simetria tetrâmera foram observados pela primeira vez em espécies de Rutaceae. As cavidades observadas possuem origem subepidérmica e desenvolvimento esquizolisígeno, assim como outras espécies da mesma subtribo. Foram registrados processos de secreção écrino, granulócrino e holócrino, comuns às estruturas secretoras, por meio da análise ultraestrutural das cavidades. Tais características são valorosas para futuros estudos taxonômicos do grupo.