Caracterização do lenho e variação radial de Pittosporum undulatum Vent. (pau-incenso) - Longui,Eduardo Luiz (2011)
Estudou-se o lenho de Pittosporum undulatum do Parque Estadual Alberto Löfgren, objetivando-se sua caracterização, investigar a variação radial da anatomia e densidade básica, suas correlações e discutir os resultados em um contexto ecológico. Empregaram-se as metodologias usuais para anatomia e densidade da madeira. As características anatômicas corroboram com o descrito para o gênero, ressalta-se a presença de camadas de crescimento, não mencionada na literatura. O diâmetro das fibras não apresentou variação radial, as demais características anatômicas, além da densidade básica e índices de vulnerabilidade, mesomorfia e agrupamento aumentaram na direção da casca. Houve relação positiva entre a densidade básica e a espessura da parede das fibras. A análise ecológica do lenho indicou, para P. undulatum, maior investimento na segurança do xilema do que na eficiência com relação ao transporte de água, uma vez que os valores dos índices ecológicos relacionam-se com plantas adaptadas a condições de menor disponibilidade hídrica.