A tribo Phaseoleae s.l. (Leguminosae-Papilionoideae) no município de Caetité, Estado da Bahia, Brasil - Teixeira,Jaqueline Dias (2021)
RESUMO (A tribo Phaseoleae s.l. (Leguminosae-Papilionoideae) no município de Caetité, Estado da Bahia, Brasil). Phaseoleae s.l. é a maior tribo de Papilionoideae em número de gêneros, com 89 e 1.567 espécies. Os estudos taxonômicos regionais da tribo são pontuais no Brasil e raros no Nordeste do Brasil, incluindo a Bahia, o Estado mais rico em espécies da região. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo realizar o tratamento taxonômico das espécies de Phaseoleae s.l. ocorrentes em Caetité (BA), uma região de prioridade de conservação para a vegetação de Caatinga. Para tanto, foram realizadas expedições de coleta e visitas aos Herbários HUNEB-Coleção Caetité e HUEFS. Um total de 25 espécies e 15 gêneros foi registrado, o que representa 23% das espécies registradas para a Bahia. Caetité destaca-se como um dos principais centros de riqueza florística de Phaseoleae s.l. no semiárido baiano. O formato dos folíolos, tipo de inflorescência e a coloração das pétalas e das sementes são os caracteres mais úteis na identificação dos táxons.