Pteridófitas do Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa, Paraná, Brasil - Schwartsburd,Pedro Bond (2007)
Este trabalho apresenta o levantamento das espécies de Pteridófitas do Parque Estadual de Vila Velha, Ponta Grossa, Paraná. O Parque possui uma área de 3.803,28 ha, com altitudes de 800-1.100 m, com predomínio de Campos Gerais entremeados por Capões de Floresta com Araucária, além de afloramentos rochosos areníticos. Foram identificadas 152 espécies distribuídas em 54 gêneros, sendo os mais representativos Asplenium (11 spp.), Blechnum e Thelypteris (10 spp. cada), Pecluma, Polypodium e Trichomanes (7 spp. cada). Cem espécies foram registradas nas florestas, 47 nos campos e 60 nas formações areníticas. Vinte e sete espécies apresentam distribuição restrita ao Brasil, das quais 14 são endêmicas ao Sul e Sudeste. Menção especial para Ctenitis bigarellae Schwartsburd et al., Elaphoglossum langsdorffii (Hook. & Grev.) T. Moore, Alsophila capensis subsp. polypodioides (Sw.) Conant e Blechnum australe subsp. auriculatum (Cav.) de la Sota. São apresentados chaves de identificação, comentários e materiais selecionados.