Composição da flora vascular em um remanescente de floresta montana no semi-árido do nordeste do Brasil - Rodal,Maria Jesus Nogueira (2007)
As florestas montanas (altitude > 600 m) do semi-árido do nordeste do Brasil são rodeadas por vegetação não florestal caducifólia espinhosa (caatinga), apresentando flora e fisionomia distintas. Ocupam as áreas mais elevadas de determinados relevos, a depender da condição climática criada pela da altitude. Considerando que a literatura mostra que a flora daquelas florestas varia conforme o grau de umidade do ambiente, foi realizado o levantamento da flora vascular da floresta montana úmida do Parque Ecológico João Vasconcelos-Sobrinho, Caruaru, Pernambuco, com objetivo de comparar os resultados com outras florestas montanas da região. Foram registradas 332 espécies/subespécies pertencentes a 85 famílias. Fabaceae, Asteraceae, Rubiaceae, Solanaceae e Myrtaceae foram as famílias com maior número de espécies. A análise comparativa com outras florestas montanas indica que a proporção de espécies de árvores na flora total diminui e a de arbustos e subarbustos aumenta à medida que essas serras se distanciam do litoral.