Orchidaceae no município de Jacobina, estado da Bahia, Brasil - Vieira,Tiago Luiz (2014)
Este trabalho teve como objetivo desenvolver um estudo florístico da família Orchidaceae para o município de Jacobina, Chapada Diamantina, BA, Brasil. Foram realizadas cinco viagens de coleta (2011-2012) e visitas aos herbários ALCB, CEPEC, HRB, HUEFS, SP e SPF. Identificou-se 28 espécies distribuídas em 20 gêneros, sendo os com maior riqueza Epidendrum (cinco espécies) e Cyrtopodium (quatro espécies). Foram encontradas quatro novas ocorrências para a Chapada Diamantina (Aspidogyne argentea, Baptistonia nitida, Catasetum purum e Cyrtopodium holstii) e uma para o Estado da Bahia (Wullschlaegelia aphylla). Em análise comparada da flora de Orchidaceae entre localidades da Cadeia do Espinhaço, a partir de índice de Jaccard e análise de agrupamento (UPGMA), as localidades do Estado da Bahia formaram um grupo distinto das de Minas Gerais, e o município de Jacobina apresentou maior similaridade com o Morro do Chapéu (J = 0,24). Proximidade geográfica e fitofisionomia predominante são fatores que influenciaram o padrão de agrupamento encontrado. São apresentadas lista, chave de identificação e distribuição geográfica das espécies, bem como comentários taxonômicos e biológicos.