Adição de registros de Cosmarium Corda ex Ralfs (Conjugatophyceae, Desmidiaceae) para a região Nordeste do Brasil - Oliveira,Ivania Batista de (2016)
RESUMO A partir do estudo taxonômico de desmídias em ambientes lóticos e lênticos da Área de Proteção Ambiental Litoral Norte, Bahia, Brasil, foram catalogados 35 táxons pertencentes ao gênero Cosmarium Corda ex Ralfs, dos quais 33 estão sendo registrados pela primeira vez para a flora ficológica do Nordeste do Brasil, incluindo táxons pouco conhecidos e outros redescobertos após 100 anos da última citação, como C. trinodulum Nordst. var. brasiliense Borge e Cosmarium horridum Borge. Os materiais estudados provieram de amostras coletadas em dois períodos, no verão (janeiro-março de 2009) e no inverno (junho-agosto de 2009). São fornecidas descrições e comentários com táxons afins, bem como ampliada a distribuição geográfica destes no Brasil.